lunes, 12 de diciembre de 2011

ALIMENTACION ENTERAL DEL RECIEN NACIDO PRETERMINO

Alimentación enteral del recién
nacido pretérmino


REQUERIMIENTOS DE
NUTRIENTES
Aunque los requerimientos nutricionales de
los nacidos pretérmino no están definitivamente
establecidos, especialmente en los
más inmaduros y en los que tuvieron crecimiento
intrauterino retrasado, en la tabla I se
resumen los requerimientos de proteínas y
energía comúnmente aceptados según el peso
al nacer. Se han publicado tablas extensas de
requerimientos de nutrientes para pretéminos
de más de 1.000 g, (Canadian Paediatric
Society Nutrition Comité. Can Med Assoc J
1995;152:1765-85. European Society of Paediatrc
Gastroenterology and Nutrition. Acta


INTRODUCCIÓN
La alimentación enteral de los recién nacidos
pretérmino tiene repercusiones muy importantes,
más allá del aporte de sustratos
energéticos, proteínas, vitaminas y minerales.
Algunas de ellas son: la influencia en la
relación madre - hijo, el establecimiento de
la flora bacteriana intestinal, la prevención
de la enterocolitis necrosante, la prevención
de infecciones, el establecimiento de
hábitos y ritmos biológicos, la maduración
del sistema nervioso central, la selección celular
y la programación de sistemas, la prevención
de enfermedades crónicas en el futuro
y, por qué no, el bienestar y el confort
asociado al placer que produce la ingesta.
Tabla I. Requerimientos estimados para alimentación enteral de proteínas y
energía, por grupos de peso
Peso RN (g) 500-700 700-900 900-1200 1200-1500 1500-1800
Ganancia de peso fetal (g/kg/día) 21 20 19 18 16
Proteínas (g/kg/día)
Pérdidas 1 1 1 1 1
Crecimiento 2,5 2,5 2,5 2,4 2,2
Necesidades (g/kg/día) 4 4 4 3,9 3,6
Energía (kcal/kg/día)
Pérdidas 60 60 65 70 70
Basales en reposo 45 45 50 50 50
Otros consumos 15 15 15 20 20
Crecimiento29323638
Necesidades 105 108 119 127 128
Proteína/Energía (g/100 kcal) 3,8 3,7 3,4 3,1 2,8
.
menos de 30 semanas de gestación la eliminación
de meconio se retrasa habitualmente
de 2 a 5 días.

ELECCIÓN DEL ALIMENTO

Leche de la propia madre
Hay pruebas consistentes de que la leche de
la propia madre, independientemente del
tiempo de gestación y del peso, es el mejor
alimento que podemos administrar. Entre las
ventajas mejor probadas respecto a la alimentación
artificial están la disminución del riesgo
de infección y de enterocolitis necrosante,
así como un mejor neurodesarrollo. Por el
contrario, la leche materna no suplementada
produce un engorde y un crecimiento más
lento en los primeros meses. No obstante, no
hay pruebas de las repercusiones a medio y
largo plazo en el crecimiento y no hay pruebas
de que la alimentación con leche materna
produzca desnutrición. Muy al contrario,
a largo plazo se ha asociado con menor riesgo
de hipertensión, mejor perfil lipídico y niveles
de proinsulina, es decir, menor riesgo cardiovascular.
Otro aspecto demostrado es que
los nacidos pretérmino alimentados con leche
materna no suplementada con calcio y
fósforo presentan en el primer año una masa
ósea inferior a los alimentados con fórmulas
suplementadas. Sin embargo esta osteopenia
parece ser transitoria.
La leche de madres de pretérminos es algo
diferente de la de las que ha parido a término.
Algunas diferencias se presentan en la
tabla II.
Durante la extracción de la leche, la composición
de ésta cambia. La leche extraída en
los 2 -3 minutos siguientes al comienzo del
flujo (“leche inicial”) es más pobre en grasa y
Paediatr Scand 1987;336: S1-14, American
Academy of Pediatrics Committee on Nutrition.
Pediatrics 1985;75:976-86), pero en la práctica
diaria son de poca utilidad, entre otras cosas
por la diferente absorción y biodisponibilidad
de los nutrientes aportados. La mejor
tolerancia, absorción y biodisponibilidad corresponden
siempre a la leche humana. El
cálculo de estas necesidades nutricionales se
ha hecho con una aproximación factorial según
la acumulación del feto de similar edad
gestacional. Se consideran requerimientos
adecuados aquellos que previenen el déficit y
no son tóxicos, permitiendo un crecimiento
lo más parecido posible al fetal. Dadas las limitaciones
de esta aproximación teórica y las
diferencias entre la vida intrauterina y la extrauterina,
hoy tiende más a hablarse de “rango
razonable de requerimientos”, para expresar
lo que según las pruebas disponibles se ha
observado que es seguro y eficaz.

MADURACIÓN FISIOLÓGICA
El sentido del gusto está desarrollado entre
las 12 y 15 semanas de gestación y el olfato a
las 20 semanas. La deglución está presente
entre las 11 y las 16 semanas. La succión aparece
entre las 18 y 24 semanas. El reflejo nauseoso
es evidente entre las 25 y 27 semanas,
aunque la motricidad esofágica organizada no
aparece hasta las 32 y no se coordina con la
deglución hasta la 33 – 34 semanas. A las 33
– 34 semanas el pretérmino empieza a estar
maduro para coordinar succión, deglución y
respiración. En cuanto a la madurez de la motilidad
gastrointestinal, a las 28 semanas se
inicia un tránsito escaso, con un peristaltismo
desorganizado hasta las 30 semanas. En
las 6 semanas siguientes aparece el peristaltismo
fásico, progresivamente más prolongado
y cerca del término aparecen los complejos
motores migratorios. En los pretérminos con
Alimentación enteral del recien nacido pretérmino 60

Leche humana donada
Si no se dispone de leche de la propia madre,
la leche humana de donante, pasteurizada y
congelada, ha demostrado en menores de 32
semanas de gestación que también disminuye
el riesgo de enterocolitis necrosante, por lo
que estaría especialmente indicada en los
prematuros de riesgo hasta disponer de leche
de la propia madre o, si no se dispone de ella,
por lo tanto en aporte de energía. La leche
posterior (“leche final”) tiene la misma composición
del resto de nutrientes, pero es más
rica en grasa. Cuando se utiliza “leche final”
en la alimentación de pretérminos mejora la
ganancia de peso, lo que puede ser útil en algunos
casos. La leche que mana del pecho
contralateral durante el amamantamiento o
la estimulación del otro pecho suele ser “leche
inicial”.
Tabla II. Composición de la leche madura y de transición de las madres de nacidos pretérmino en

n medias ± desviación estándar o en valores extremos

Macronutrientes

Enegía (kcal/L)
Proteínas (g/L)
Grasa (g/L)
Carbohidratos (g/L)

Minerales
Calcio (mmol/L)
Fósforo (mmol/L)
Magnesio (mmol/L)
Sodio (mmol/L)
Potasio (mmol/L)
Cloro (mmol/L)
Hierro (mg/L)
Zinc (μmol/L)

Vitaminas
A (UI/L)
E (mg/L
K (μg/L)
D (UI/L)
Folato (mg/L)
Leche de transición
R.N. pretérmino
(6 -10 días)
Leche madura
R.N. pretérmino
(30 días)
Leche madura
R.N. a término
(> 30 días)
660 ± 60
19 ± 0,5
34 ± 6
63 ± 5
8 ± 1,8
4,9 ± 1,4
1,1 ± 0,2
11,6 ± 6
13,5 ±2,2
21,3 ± 3,5
0,4
58 ± 13
500 – 4000
2,9 – 14,5
0,7 – 5,3
40
33
690 ± 50
15 ± 1
36 ± 7
67 ± 4
7,2 ± 1,3
3 ± 0,8
1 ± 0,3
8,8 ±2
12,5 ± 3,2
14,8 ± 2,1
0,4
33 ± 14
500 – 4000
2,9 – 14,5
0,7 – 5,3
40
33
640 ± 80
12 ± 1,5
34 ± 4
67 ± 5
6,5 ± 1,5
4,8 ± 0,8
1,3 ± 0,3
9 ± 4
13,9 ± 2
12,8 ± 1,5
0,4
15 – 46
600 – 2000
2 – 3
1,2 – 9,2
40
1,8

MEDIDAS DE PROMOCIÓN Y
SOPORTE DE LA LACTANCIA
MATERNA

Participación de los padres en los cuidados
La participación continua de los padres en
los cuidados en la Unidad Neonatal mejora
la tasa de lactancia materna y acorta la estancia
hospitalaria.

Cuidado piel con piel (método madre canguro)
En pretérminos estables es al menos tan eficaz
como el cuidado convencional, aumenta
la tasa de lactancia materna y la ganancia
ponderal y disminuye el riesgo de infección.
Los datos son insuficientes para nacidos con
menos de 1.500 gramos, porque fueron excluidos
de los primeros estudios. Sin embargo,
cada vez se aportan más pruebas de que,
incluso pretérminos estables con ventilación
mecánica, pueden ser manejados adecuadamente
por personal entrenado en este tipo de
cuidados con excelentes resultados
.
Succión no nutritiva
La succión del pecho vacío, tras la extracción
de leche, puede favorecer la lactancia materna
al alta. La succión de tetina es placentera
en los pretérminos de menos de 32 semanas,
no interfiere con la lactancia posterior y
acorta la estancia hospitalaria, pero no mejora
el crecimiento.

Consejos sobre lactancia y apoyo continuado
en el hospital y en el domicilio

No hay estudios de eficacia del consejo en
pretérminos de menos de 32 semanas, pero sí
en pretérminos de más de 32 semanas y en
nacidos a término, donde está contrastada la
durante el período de mayor riesgo de enterocolitis
(unas 6 semanas en los de menos de 26
semanas de gestación y unas 4 semanas en los
de 27 a 32 semanas de gestación). No hay investigación
válida sobre otros aspectos. Actualmente
están en funcionamiento o desarrollo
algunos bancos de leche humana en
España.

Fórmulas artificiales para recién nacidos
pretérmino
La alimentación con fórmulas artificiales aumenta
los riesgos a corto y largo plazo. En
caso de utilizarse, hay pruebas de que las fórmulas
suplementadas específicas para neonatos
pretérmino tienen beneficios sobre las
fórmulas de inicio convencionales en los nacidos
con menos de 32 semanas de gestación:
mejor desarrollo psicomotor a los 18 meses,
mejor crecimiento y mayor masa ósea. Estas
ventajas no se encuentran en etapas posteriores
de la infancia. No se dispone de información
válida para recomendar su uso en pretérminos
de 32 o más semanas de gestación. La
composición adecuada de estas fórmulas es
aún objeto de controversia. Las comercializadas
en España tienen, a la concentración recomendada
por el fabricante entre 80 y 82
kcal/dL, aportan parte de los carbohidratos
en forma de dextrinomaltosa, la grasa contiene
ácidos araquidónico y docosahexaenoico
(ácidos grasos poli-insaturados de cadena larga)
y los minerales contienen suplementos de
sodio, calcio y fósforo. Suelen aportar también
L-carnitina y mayor cantidad de algunas
vitaminas. La composición de cada fórmula
está fácilmente accesible en la publicidad de
las empresas y en las correspondientes páginas
web.

Hierro
Aunque hay pruebas de que el suplemento
con hierro - a partir de las dos semanas en los
menores de 1.500 gramos y a partir de las 6 a
8 semanas en el resto - disminuye el riesgo de
anemia, no hay pruebas definitivas de la seguridad
de la administración de hierro en los
dos primeros meses de vida. Tampoco hay datos
concluyentes sobre su influencia en el
neurodesarrollo.

Suplementos multicomponente (“fortificantes”)
Se trata de productos en polvo o líquidos con
diferentes composiciones. Todos contienen
proteínas o aminoácidos, carbohidratos, minerales
y vitaminas en diferentes cantidades,
con el objetivo de que la leche humana suplementada
aporte entre 80 y 85 kcal/100 mL
y mayor cantidad de sodio, calcio y fósforo.
Los tres comercializados en España se comparan
en la tabla III. Su uso produce, en los pretérminos
con menos de 32 semanas, una mayor
ganancia de peso y de masa ósea, así como
una mayor velocidad de crecimiento de la
longitud y el perímetro craneal durante su
uso. Sin embargo no hay datos que apoyen un
efecto a partir del año de edad. Su utilización
no parece incrementar el riesgo de enterocolitis
necrosante, pero en el estudio más grande
realizado se encuentra un mayor riesgo de
infección y no puede descartarse completamente
un efecto menor, pero significativo, en
el riesgo de enterocolitis.
Habitualmente se utilizan una vez que se ha
alcanzado la alimentación enteral exclusiva
con buena tolerancia. Se empieza con una
concentración baja (1-2 gramos por 100 mL
de leche) y se aumenta diariamente hasta alcanzar
la cantidad deseada o la cantidad máxima
recomendada por el fabricante. Depeneficacia
en un meta-análisis de 20 estudios de
intervención.

Medicación para aumentar la producción de
leche
Los datos conocidos sugieren que la metroclopramida
y la domperidona son eficaces
para incrementar la producción de leche en
mujeres con prematuros de menos de 32 semanas
de gestación que tienen una dificultad
transitoria para mantener la secreción láctea.

Alta precoz
Existe una amplia experiencia en España y en
otros países con los programas de alta precoz
con apoyo en domicilio. Suelen incluir a pretérminos
con menos de 2.000 – 2.200 gramos
capaces de alimentarse por vía oral y estables.
Son seguros y muy satisfactorios para los padres
y los niños. También se favorece el mantenimiento
de la lactancia y se acorta la estancia
hospitalaria.


SUPLEMENTOS PARA LA LECHE
HUMANA

Vitamina D
En los nacidos prematuramente con menos
de 1.500 gramos el suplemento con 400 UI
diarias de vitamina D mejora el crecimiento
lineal y previene el raquitismo. No hay estudios
válidos en nacidos con pesos mayores.

Calcio y fósforo
Los suplementos de calcio y fósforo reducen
el riesgo de osteopenia y producen una mejoría
de la masa ósea a corto plazo en los pretérmino
de menos de 1.500 gramos. No hay datos
al respecto en nacidos con mayor peso.
Tabla III. Suplementos comerciales para leche humana administrada a recién nacidos pretérmino.
Composición por cada gramo de producto (información obtenida de los fabricantes)
Proteinas (g)
Tipo
Carbohidratos (g)
Tipo
Grasas (g)
Tipo
Valor energético
kj
kcal
Vitamina A (μg ER)
Vitamina D (μg)
Vitamina E (mg _-ET)
Vitamina K (μg)
Vitamina C (mg)
Tiamina (μg)
Riboflavina (μg)
Niacina (mg)
Vitamina B6 (μg)
Ácido fólico (μg)
Vitamina B12 (μg)
Biotina (μg)
Ác. pantoténico (mg)
Sodio (mg)
Potasio (mg)
Cloro (mg)
Calcio (mg)
Fósforo (mg)
Magnesio (mg)
Hierro (mg)
Zinc (mg)
Cobre (μg)
Yodo (μg)
Selenio (μg)
Manganeso (μg)
Colina (mg)
Inositol (mg)
Osmolaridad
Osmolalidad
FM85®
(Nestlè)
1 g (sobres 1 g)
0,2
Seroproteínas hidrolizadas
0,66
Dextrinomaltosa
0,004
Lecitina de soja
14,77
3,5
30
0,5
0,4
0,82
10
20
0,16
108
0,02
0,6
0,084 8,4
3,4
159
0,48
0,26
0,1683
0,31
0,12
0,13
al 5% 363 mOsm/L
0,19
Hidrolizadas
(caseína/suero 40/60)
0,715
Dextrinomaltosa
0-
15,35
3,61
30,9
1,2
0,62
1,5
2,85
31
40
0,58
26
11,9
0,048
0,6
0,18
2,35
1,84
1,66
15,45
10,70
1,430
0,095
6,2
2,610
1,900
al 4,2%355mOsm/L
394mOsm/kgH2O
0,275
caseína no hidrolizada 50%
seroproteínas hidrolizadas 50%
< 0,1
Polímeros de glucosa, lactosa
0,25
30%aceite de soja, 70%TCM
14,75
3,5
72,5
0,95
0,775
1,13
37
55
0,75
28
6,25
0,045
0,67
0,184
7,25
3,25
22,5
12,5
0,25
0,36
0,18
1100
2,500
al 2,84% 323mOsm/kgH2O
Enfamil®
(Mead-Jonson)
0,71 g (sobres)
Eoprotin®
(Milupa)
Composición 1 g (polvo en lata)
diendo de la presentación y de la cantidad de
leche a administrar pueden ser más o menos
fáciles de dosificar. Una vez añadido el producto
a la leche se empieza a hidrolizar la
dextrinomaltosa, aumentando en unas horas
la osmolaridad. Por este motivo no debe almacenarse
más de unas pocas horas leche con
suplementos.





EXTRACCIÓN DE LA LECHE
MATERNA
La madre debe extraerse la leche hasta que el
pretérmino pueda mamar por si mismo. La
extracción puede ser manual o mecánica. Las
técnicas de extracción pueden consultarse en
la Guía de Lactancia Materna para profesionales
de la Asociación Española de Pediatría
o en las múltiples guías que existen sobre
apoyo a la lactancia.


REFRIGERACIÓN Y CONGELACIÓN
DE LA LECHE MATERNA PARA
ALMACENAMIENTO
Aunque la leche extraída de la propia madre
puede mantenerse a temperatura ambiente
hasta 6 horas antes de apreciarse crecimiento
bacteriano significativo, se alteran algunas de
sus propiedades, por lo que es preferible refrigerarla
siempre inmediatamente. Si se mantiene
refrigerada a 3 – 4º C puede utilizarse
durante 24 – 48 horas. Congelada a – 20º C
puede almacenarse hasta 3 meses con seguridad
y para muchos autores, hasta 6 meses. La
leche congelada pierde algo de vitamina C y
gran parte de los leucocitos. La congelación
no elimina el riesgo de transmisión de citomegalovirus,
aunque lo disminuye. En caso
de leche humana de donante no puede considerarse
la congelación un método seguro y es
preciso recurrir a la pasteurización porque la
infección neonatal puede ser sintomática.
Cuando se administra leche de la propia madre
congelada, no es preciso pasteurizar la leche
porque las infecciones neonatales por citomegalovirus
transmitidas por leche de la
propiamadre han sido siempre asintomáticas.


MÉTODOS DE ALIMENTACIÓN
ENTERAL
Sonda orogástrica en comparación con la
sonda nasogástrica
La sonda nasogástrica aumenta la resistencia
de la vía aérea superior y el riesgo de desaturación
y apnea.
Alimentación enteral intragástrica continua
o fraccionada
La alimentación fraccionada, o lo que es lo
mismo, dejar períodos de ayuno, parece acortar
el tiempo en el que se alcanza la nutrición
enteral completa en los pretérmino. Sin embargo
no hay estudios que demuestren ventajas
en otros aspectos de ninguno de los dos
métodos de alimentación. En los prematuros
de más de 32 se manas de gestación no hay
estudios que comparen ambos métodos, siendo
lo habitual la alimentación fraccionada.
Un aspecto a considerar es el tiempo de administración
del alimento por gravedad, es
decir, en bolo. La capacidad gástrica de los
pretérmino es limitada y el vaciado gástrico
es lento. Cuando se alcanza la cantidad máxima
de aporte enteral la administración rápida
puede producir distensión gástrica, dificultad
respiratoria, regurgitación y en
ocasiones apnea. En estos casos es preferible
administrar el bolo en un tiempo más fisiológico,
similar a la duración de una toma, es decir,
unos 20 – 30 minutos. También hay que
considerar la posibilidad de dar tomas de
Alimentación enteral del recien nacido pretérmino 64
nor volumen pero más frecuentes (por ejemplo
12 al día).

Administración con biberón, vasito o jeringa
La administración por boca con sistemas alternativos
al biberón ha demostrado mejorar
las tasas de alimentación al pecho en el momento
del alta hospitalaria. Además los pretérminos
alimentados con biberón tienen
menos estabilidad fisiológica durante las tomas,
con mayor riesgo de desaturación y bradicardia.
En nuestro medio hay poco hábito
de uso del vasito en las unidades neonatales,
aunque correctamente utilizado – posición
incorporada del neonato y evitar verter la leche
del vaso en la boca – ha demostrado seguridad
y eficacia. Sin embargo requiere un
cierto entrenamiento del personal y tiempo.
Una alternativa a veces mejor aceptada en
nuestro entorno es el uso de jeringa, aunque
tiene el inconveniente de ser un método más
pasivo, que no precisa de la actividad de la
lengua del neonato.

Comienzo de la alimentación oral
Entre las 32 y 34 semanas de edad postmenstrual
el pretérmino estable suele ser capaz de
iniciar la alimentación por vía oral. A esta
edad empieza a ser capaz de extender la lengua
e introducirse el pecho en la boca de forma
adecuada para mamar. En esta época suele
estar desarrollado el reflejo perioral. A las
35 – 37 semanas la coordinación suele estar
lo suficientemente madura como para permitir
que toda la alimentación se administre por
vía oral. La alimentación con vasito o jeringa
puede empezarse antes, dependiendo del
entrenamiento del personal encargado de la
alimentación. La alimentación con biberón
sigue una cronología similar a la del amamantamiento.
En el período de transición de
la sonda gástrica a la alimentación oral pueden
surgir algunas dificultades. Hay que tener
paciencia para seguir el ritmo individual de
cada niño y apoyar en este momento crítico
la lactancia materna. Para ello es imprescindible
potenciar y apoyar la presencia de las
madres, porque en este período es frecuente
que las tomas sean cortas y frecuentes, entre
10 y 15 al día.

Alimentación pautada o a demanda
La alimentación enteral a demanda es posible
a partir de las 32 semanas de gestación,
obviamente más a mayor tiempo de gestación
o edad postmenstrual. Por debajo de 32
semanas no suele ser posible, por lo que la
práctica habitual es pautar un ritmo de alimentación.


PROGRESIÓN DE LA
ALIMENTACIÓN
Los pretérminos con más de 32 semanas de
gestación suelen tolerar, salvo enfermedad, el
comienzo de la alimentación enteral desde el
primer día de vida, que se irá incrementando
diariamente con una pauta similar a la de los
nacidos a término.
Alimentación enteral mínima
Dado que los pretérminos con menos de 32
semanas de gestación no suelen tolerar la alimentación
enteral en los primeros días de
vida, ha sido práctica habitual durante años
en muchos centros no iniciar la alimentación
enteral en la primera semana de vida. Por el
contrario, la administración de pequeñas
cantidades (de 5 a 20 mL/kg/día) desde el primer
día ha demostrado – en un meta-análisis
de 10 ensayos - que no incrementa el riesgo
de enterocolitis y acorta el tiempo en que se
alcanza la alimentación enteral completa y la
hospitalización. A esta alimentación mínima
Alimentación enteral del recien nacido pretérmino 66
clínicamente importante, vómitos (especialmente
si son biliosos o sanguinolentos).

CONTRAINDICACIONES DE LA
ALIMENTACIÓN ENTERAL
Además de los signos de intolerancia digestiva
franca, el íleo paralítico y la obstrucción
intestinal, contraindica la alimentación
enteral la inestabilidad hemodinámica,
definida por la situación de shock o la hipotensión
que precisa administración de dopamina
a dosis de 10 microgramos / kg /minuto
o superiores, porque en esta situación hay
un grave compromiso del flujo sanguíneo
mesentérico.
El tratamiento para el cierre del conducto arterioso
con indometacina intravenosa no
contraindica la alimentación enteralmínima.


MONITORIZACIÓN DEL
CRECIMIENTO Y LA GANANCIA
PONDERAL
Hoy por hoy el objetivo de alcanzar un crecimiento
similar al fetal en los pretérminos de
32 semanas o menos no es realista. Aunque
se considera en la práctica habitual que es
muy importante monitorizar la velocidad de
crecimiento y la ganancia ponderal, no está
definido el estándar ideal para los pretérminos.
La desnutrición fetal y probablemente la
neonatal pueden desencadenar mecanismos
adaptativos, como la resistencia a la insulina,
que perpetuados en edades posteriores pueden
conducir a mayor riesgo cardiovascular y
menor esperanza de vida. Tampoco se sabe el
tiempo óptimo para lograr el alcance de los
valores normales de peso y longitud, que se
retrasan en las primeras semanas. Se ha encontrado
una posible relación entre desnuse
la conoce también como alimentación
“trófica” para el intestino (del inglés “trophic
feeding”).

Progresión de la alimentación enteral
La información sobre la seguridad de diferentes
velocidades de incremento de la alimentación
es conflictiva. Además los estudios no
suelen hacer distinción entre el tipo de leche
utilizada - leche humana o fórmula artificial -
, cuando se sabe que el vaciamiento gástrico
y el tránsito intestinal es muy diferente. En
general se acepta que incrementos de hasta
20 mL/kg/día son seguros con cualquier tipo
de leche, si no aparecen signos de intolerancia.
Sin embargo la práctica con leche de madre
en muchos centros es incrementar hasta
30 mL/kg/día en pretérminos estables, hasta
alcanzar la alimentación enteral completa.

Aportes recomendados
Para obtener un crecimiento similar al fetal
se precisan aportes de al menos 180
mL/kg/día de leche humana suplementada
con fortificantes. No todos los pretérminos
toleran estos volúmenes, en las primeras semanas,
especialmente los afectados por una
displasia broncopulmonar y esto constituye
un factor de riesgo de desnutrición. La densidad
calórica de las fórmulas de prematuros, el
riesgo de enterocolitis necrosante y lo inadecuado
de un engorde excesivo hacen que no
deban administrarse habitualmente más de
150 – 160 mL/kg/día de estas fórmulas.

INTOLERANCIA DIGESTIVA
Tanto en la fase de aumento de aportes enterales
como cuando se ha alcanzado la alimentación
enteral completa deben vigilarse los
signos de intolerancia: distensión abdominal
trición más grave y peor neurodesarrollo,
pero por otro lado, el alcance rápido no mejora
el neurodesarrollo y puede afectar el
riesgo cardiovascular en la edad adulta. Por
lo tanto la vigilancia se centrará en evitar en
lo posible la desnutrición grave. Las curvas
de Ehrenkranz (Pediatrics 1999;104:280-9)
son utilizadas habitualmente para este propósito
durante el ingreso hospitalario. Cuando
se alcance la edad postmenstrual correspondiente
a 40 semanas deben utilizarse
gráficas poblacionales adecuadas. La Organización
Mundial de la Salud recomienda utilizar
sus gráficas para todos los lactantes y niños
pequeños, elaboradas con una muestra
multiétnica de niños amamantados

BIBLIOGRAFÍA

Ziegler EE, Thureen PJ, Carlson SJ. Aggressive
nutrition of the very low birthweight infant.
Clin Perinatol. 2002;29(2):225-44.
Edmond K, Bahl R. Optimal feeding of lowbirth-
weight infants. Technical review. World
Health Organization. 2006. ISBN 978 92 4
159509 4.
Forsgren M. Cytomegalovirus in breast milk:
reassessment of pasteurization and freeze-thawing.
Pediatr Res 2004;56:526-8.
Boyd CA, Quigley MA, Brocklehurst P. Donor
breast milk versus infant formula for preterm
infants: systematic review and meta-analysis.
Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed
2007;92:F169-F175.
Klein CJ. Nutrient requirements for preterm
infant formulas. J Nutr 2002;132:1395S-
1577S.
Ehrenkranz RA. Early, aggressive nutritional
management for very low birth weight infants:
What is the evidence? Semin Perinatol
2007;31:48-55.
Ehrenkranz RA, Dusick AM, Vohr BR,Wright
LL,Wrage LA, Poole WK, et al. Growth in the
neonatal intensive care unit influences neurodevelopmental
and growth outcomes of extremely
low birth weight infants. Pediatrics
2006;117:1253-1261.
Josefa Aguayo, Adolfo Gómez Papi, María Teresa
Hernández, María José Lozano, Carmen
Rosa Pallás. Manual de Lactancia: de la teoría a
la práctica. Editorial Panamericana. Edición
2008.

No hay comentarios:

Publicar un comentario